В рамках данного курса, мы не будем углубляться в виды суправентрикулярного ритма (правопредсердный, левопредсердный, узловой, нижнепредсердный, ритм венечного синуса и т.д.). О них достаточно много сказано в специализированных изданиях. Для вас, как врача не кардиолога, а именно для этой группы врачей создан этот курс, достаточно будет запомнить, что все ритмы исходящие выше разветвления ножек пучка Гиса считаются суправентрикулярными. Для них характерно (упрощенные правила):
- Ритмичность, частота сердечных до 100 ударов в минуту.
- Наличие отрицательного зубца Р’ в отведениях II, AVF до или после желудочкового комплекса QRS на одинаковом расстоянии.
- Иногда зубцов Р может быть не видно так как они накладываются на комплекс QRS.
Фактически, Вы видите на ЭКГ ритмичную работу сердца, но вместо привычных синусовых Р («P+» aVF, II), Вы видите Р не синусового происхождения.
Давайте посмотрим как это выглядит (ЭКГ с суправентрикулярным ритмом):
На ЭКГ мы видим отрицательные зубцы Р’ идущие перед желудочковыми комплексами (QRS). Если вы вспомните признаки синусового ритма, то там в этих отведениях зубцы Р всегда положительные.
ЭКГ где зубцы Р следуют за желудочковым комплексом QRS возможно вы увидите такую когда будете проходить следующее задание для самоконтроля по этой теме — ЗАДАНИЕ 3.3 «Суправентрикулярный ритм или нет»
ждем ЭКГ=) спасибо за классный проект=)
В тексте ссылка на отрицательный зубец Р во II отведении, на на диаграмме выделено в III отведении.
Согласен. Но и во II тоже есть отрицательный зубец Р. Думаю, мы с этим вопросом тут разобрались.
Спасибо! Классный курс! Я только в начале пути, но все понятно.
Удачи вам!
Большое спасибо. Настолько просто о сложном.