Еще десять-пятнадцать лет назад ИВР были экзотикой, сегодня все больше и больше людей имеют ЭКС и врачам нужно учиться шифровать ЭКГ таких пациентов.
Отличительной особенностью таких ЭКГ является наличие, так называемых, «спайков ЭКС», они выглядят как узкие волны абсолютно не похожие на все остальные зубцы ЭКГ. В зависимости от режима ЭКС, она может достигать 0,02-0,06 с, а амплитуда варьировать от почти незаметной, до 15-20 мм.
С точки зрения «шифровальщика» нам нужно ответить на три вопроса при расшифровке таких ЭКГ
1. Понять где расположен стимулирующий электрод в предсердии, желудочке или и там и там, если кардиостимулятор двух- или трехкамерный.
2. Навязывает ли кардиостимулятор возбуждение или работает в холостую
3. Постараться определит фоновый ритм.
Если не углубляться в «дебри», то для начинающих можно сформулировать следующие положения:
1. В норме после спайка всегда следует ответ предсердий или желудочков, так мы понимаем что кардиостимулятор навязывает ритм, то есть: после каждого спайка «картинка» ЭКГ всегда идентична. Не должно быть отдельно стоящих спайков, после которых регистрируется длительная изолиния.
2. В зависимости от того какой отдел сердца возбуждается после спайка, можно определить локализацию стимулирующего электрода (-ов). Если электрод стимулирует только желудочки (однокамерный ЭКС), то нужно поискать, что является водителем ритма для предсердий, обычно это или синусовый ритм или фибрилляция/трепетание предсердий.
3. Учитывая что ЭКС обычно приводит к значительной деформации комплексов, то мы ничего больше не можем сказать кроме как: ЭКС работает или нет. В заключении обычно пишем, к примеру так: «Ритс ЭКС … в мин» или «Ритм для предсердий синусовый, для желудочков ритм ЭКС … в мин». Обычно больше добавить нечего.
Мы не будем в этом курсе вдаваться в подробности интерпретации таких ЭКГ, хочу чтобы вы просто научились узнавать ритм ЭКС и не пугаться таких записей.
Ниже рассмотрим несколько типичных примеров ЭКС с ИВР.
\
▼ ЭКГ 1 ▼
На данной записи мы видим спайки ЭКС, после которых возникает небольшая волна похожая на зубец Р, после некоторой задержки, которая одинакова во всех комплексах, происходит возбуждение желудочков.
Таким образом можно говорить о том, что скорее всего у пациента однокамерный ЭКС и в данном случае, ЭКС стимулирует возбуждение только предсердия, после чего импульс идет своим нормальным ходом — через АВ узел к желудочкм. На этой ЭКГ нет деформации QRS (так как желудочки возбуждаются в обычном режиме — сверху вниз), поэтому её расшифровка мало чем отличается от любой другой ЭКГ.
▼ ЭКГ 2 ▼
Здесь мы видим спайки ЭКС, после которых сразу возникает деформированный желудочковый комплекс. То есть здесь ЭКС стимулирует желудочки, при этом импульс идет снизу вверх, что не позволяет нам расшифровать ЭКГ по стандартному плану. Ритм для предсердий на таком коротком отрезке оценить сложно, тем не менее обратите внимание по последние два комплекса — они возникли спонтанно, без участия ЭКС. То есть это «родной» ритм, ЧСС которого стала 115 — 95 при этом четких р не видно (одна из волн похожа, но дальше и раньше, на изолинии между навязанными QRS, она не прослеживается). Похоже что синусового ритма нет иначе стимулятор бы приспособился «выдавать» спайк для желудочков на определенном расстоянии после родного Р.
Можно предположить (но это может быть и не так), что ЭКС был имплантирован из-за синдрома слабости синусового узла по типу тахи-бради (синусовая брадикардия сменяющаяся пароксизмами ФП тахисистолии). То есть когда была брадикардия работал ЭКС, когда ЧСС превысила порог 75 в мин, ЭКС отключился и далее мы увидели родной ритм. Оценить проводимость, ишемические измененич и прочие характеристики на данной ЭКГ не возможно.
Заключение выглядит так: «Ритм ЭКС 75 в мин, однокамерная стимуляция из желудочковой позиции»
▼ ЭКГ 3 ▼
Здесь мы видим работу двухкамерного ЭКС, то есть ЭКС управляет сначала стимулирует предсердия через один электрод, потом имитирует задержку в АВ узле и затем дает стимул для возбуждения желудочков через второй электрод. По сути мы видим тут объединенную картинку из ЭКГ 1 и ЭКГ 2.
Мы нигде не видим зубцов Р, следовательно это либо синдром слабости синусового узла либо ФП брадиформа. Кроме того если возникла необходимость устанавливать двухкамерный ЭКС, значит есть проблема с АВ проводимость, то есть была еще и полная АВ блокада. Но это только догадки.
Заключение выглядит так: «Ритм ЭКС 60 в мин, двухкамерная стимуляция»
Заранее спасибо
Расскажите об ЭКС с Р-инициацией.Спасибо
Что вы имеете ввиду?
Спасибо большое
Очень благодарна
Коротко и ясно, спасибо!!
И вам спасибо
Александр, большое спасибо за Ваш курс! Я очень рада, что нашла его в интернете! Материал изложен грамотно, четко, доступно, понравились тестовые задания после каждого раздела. Буду рекомендовать ваш сайт своим коллегам. С нетерпением жду продолжения.
P. S.: Хотелось бы, получить после прохождения всех тестовых заданий сертификат (даже если он не будет официальным документом), просто для дополнительной мотивации и для резюме!
Еще раз огромное спасибо, Вы — лучший!!!
Спасибо за добрые слова слова. Идея с сертификатом интересная, если решу ее реализовать, то обязательно сообщу вам первой (как автору идеи), но похоже, сначала нужно создать какой-то формальный итоговый экзамен…не всем же его выдавать 🙂
Александр! Огромное спасибо за Ваш отличный курс,благодаря Вашему курсу я благополучно закончил ПП по Функциональной диагностике. Огромное Вам спасибо.
Отличная новость. Примите мои поздравления. Искрение рад за вас и мне очень приятно, что смог помочь. Для меня было очень важно это услышать. Удачи вам.