Если локальный участок сердечной мышцы выпадает из работы (некроз, гибернация, склероз, оглушение) это проявляется на ЭКГ появлением патологического зубца Q.
Патологическим считается зубец Q продолжительность которого превышает 0,03 с., а амплитуда больше 1/4 зубца R. Исключением является отведение aVR.
Изменения «патологические зубцы» должны иметься в двух смежных отведениях (например V1+V2, V5+V6, AVL+I, и т.д.)
Если подозревается патологический Q в III отведении, то он должен дублироваться в отвдении aVF и не исчезать при глубоком вдохе!
О рубцовых изменениях нельзя судить при наличии блокады левой ножки пучка Гиса
По сути дела это основные критерии и сейчас мы разберем их подробнее.
ПРИМЕР 1
Оценивая желудочковые комплексы замечаем более или менее выраженный зубец QIII. Проводим измерения его ширины и высоты. Как видно его ширина приближается к 0,03 с., но не превышает норму, также мы видим, что амплитуда (высота) его около 1-1,1 мм, что является менее чем 1/4 от зубца R, который равен 4,5 мм. Так же мы видим что в отведении aVF зубец Q так же укладывается в рамки нормы.
Таким образом делаем вывод о том, что это не рубцовые изменения.
ПРИМЕР 2
Вот еще один Q в том же III отведении. Но тут, после измерений, мы видим, что его амплитуда не то чтобы была 1/3 или 1/2 R, а почти равна ему — это не норма. Кроме того продолжительность (ширина) 0,04 с, так же выходит за рамки дозволенного. В смежном отведении aVF зубец Q также является патологическими — имеет высоту 1/3 R и ширину около 0,04 с. Это дает нам полное право говорить о рубцовых изменениях в задней стенке (именно эту область контролируют данные отведения)
ПРИМЕР 3
Первые комплексы зарегистрированы с небольшой помехой, поэтому обращаем внимание на второй и третий комплексы в отделениях V1-V3. В красной рамке приведен пример как должны выглядеть комплексы в этих отведениях в норме.
Морфология V1 здесь не очень отличается от нормы, а вот V2 и V3 отличаются отсутствием зубцов R. После короткой изолинии следующей за зубцом Р, начинается глубокий отрицательный зубец (которой как вы знаете называется Q). Зубец Q зазубренный, что характерно для рубцовых изменений. Более внимательные уже заметили, что в отведении V4 также присутствует «патологический Q». Если его тщательно измерить, то его параметры будут выходить за пределы нормы. Кроме того, в данном отведении не должно быть такого явного Q.
Таким образом здесь речь идет о рубцовых изменениях передне-перегородочной области.
ПРИМЕР 4
Здесь мы видим похожую картинку, только зубцы Q настолько выраженные, что это может сбить с толку.
После зубца P следует сразу отрицательный зубец, который не может быть ничем иным кроме как зубцом Q. Здесь зубец Q является патологическим (учитывая продолжительность и амплитуду). То есть здесь идет речь о рубцовых изменениях в передне-перегородочно-верхушечной области. То, что в отведении V6 рубцовые изменения отсутствуют не позволяет говорить о боковой локализации, хотя, у данного пациента необходимо убедиться в правильном наложении электродов, возможно V6 находится не на месте и тогда рубцовая зона расширится до боковой стенки.
В таких сомнительных случаях я рекомендую вам описывать, то что вы видите — патологические зубцы Q в отведениях V1-V5 и потому уже «привязывать» их к стенкам сердца.
Аневризма левого желудочка на ЭКГ*
Еще одним важным нюансом, без которого нельзя раскрыть тему рубцовых изменений — это «постинфарктная аневризма левого желудочка».
Ее основным признаком является наличие элевации сегмента ST в отведениях, где имеются рубцовые изменения (патологические зубцы Q). В отличие от элевации при инфаркте (инфаркт с элевацией ST), такая элевация не сопровождается реципрокной депрессией ST и не исчезает после разрешения инфаркта миокарда, то есть — существует постоянно.
Нужно сказать, что отличить аневризму от зоны акинезии (участка сердца который не сокращается) на ЭКГ невозможно. Но в эру, когда УЗИ сердца еще не появилось или было недоступным, описанные выше изменения связывали исключительно с аневризмой. Мы не будем ничего менять чтобы не вносить путаницу, принимаем это определение, но с вышеупомянутой поправкой, и будем использовать термин «аневризма» при дальнейшей расшифровке ЭКГ.
Ниже приведена типичная ЭКГ с «аневризмой левого желудочка в области верхушки».
ПРИМЕР 5
На этом тему рубцов можно было бы закрыть, но есть тут один нюанс — ПОЗИЦИОННЫЙ ЗУБЕЦ Q.
почему про инфаркта нет материала?
К сожалению проект пришлось заморозить