Эта глава называется «ишемией» только условно, ведь ишемия — это исключительно клинический синдром, которой может сопровождаться изменениями на ЭКГ. Только по одной лишь ЭКГ «диагноз ишемии» установить невозможно, за исключением случаев явного инфаркта с подъемом ST с классическим изменениями на ЭКГ. Все остальные изменения могут встречаться при других заболеваниях в том числе хронических и являются неспецифическими. Но наша задача научиться интерпретировать ЭКГ, давать клиническую оценку я вас учить не буду.
ПРИЗНАКИ ИШЕМИИ
1. Высокий, положительный, симметричный зубец Т в грудных отведениях. Встречается крайне редко, но может быть предвестником инфаркта.
2. Отрицательный, симметричный зубец Т в грудных отведениях или отведениях от конечностей. Может быть признаком ишемии (так считают отечественные корифеи), но чаще всего это неспецифическое изменение или знак того, что инфаркт уже прошел.
3. Двухфазный или низкоамплитудный Т (менее 1/10 — 1/8 от зубца R в том же отведении). Наверное может быть признаком острой ишемии если появился внезапно, но чаще всего носит неспецифический характер.
Чтобы упростить расшифровку все эти изменения, кроме первого пункта могут быть «обозваны» одной сакраментальной фразой — «неспецифические нарушения процессов реполяризации в отведениях … + опишите что вы видите словами на ЭКГ …». А решать, что перед вами вы будете опираясь на клинику, рассмотрение которой не предусматривалось данным курсом.
Для понимания о чем идет речь, рассмотрим пару примеров.
ЭКГ 1
Пояснение к ЭКГ 1: Нужно отметить, что в практике не так часто можно встретить ишемию проявляющуюся в виде высоких зубцов Т. Представлена здесь ЭКГ хотя и не совсем соответствует критериям «высоких ишемических Т», но достаточно показательная.
В отведениях V2-V4 мы видим достаточно высокоамплитудные Т, пусть и не совсем симметричные зубцы. Зубец Т в V5 более симметричный, но он не превышает 15-17 мм поэтому сказать что он является «ишемическим» неверно.
Обратите внимание на отведения III и aVF, там присутствуют другие признаки «ишемии» — отрицательные Т, эти отведения отвечают за нижнюю стенку.
Если вы спросите что делать с таким пациентом, то ответ прост. Для начала проверьте предыдущие ЭКГ, если они был точно такими же, то вопрос отпадет сам собой, далее ориентируйтесь на жалобы пациента, только они помогут вам понять ургентность или незначимость ситуации. Конкретно с этим пациентом ничего не случилось и никакой острой ишемии у него не было.
ЭКГ 2
Пояснение к ЭКГ 2: Обратите внимание на отведения V5-V6. В них мы видим отрицательный зубец Т, пусть он и не такой симметричный и острый как рисуют в книжках, но его можно называть «ишемический Т».
Тем не менее учитывая, что не всегда такой Т свидетельствует об острой ишемии, а может быть и следствием перенесенного ранее инфаркта, лучше в расшифровке использовать заготовленную фразу: «Нарушения процессов реполяризации в отведениях V5, V6 «. Тут можно «придраться» еще к отведениям I, II, aVL вольтаж Т и зубцы несколько двухфазные. Поскольку V5, V6, I, aVL отвечают за боковую стенку лучшем заключением было бы написать «Нарушения процессов реполяризации в области боковой стенки».
ЭКГ 3
Пояснение к ЭКГ 3: На этой ЭКГ мы не видим критериев для «ишемических Т», но обратите внимание на V5-V6, зубцов Т практически нет. Это называется сглаженность зубцов Т, подобное изменение ЭКГ встречается при ишемии, но это не специфический признак ишемии, поэтому мы снова используем фразу «Нарушения процессов реполяризации» и снова в области боковой стенки.
В целом, о тех видах «ишемии» которые мы рассмотрели выше, можно сказать следующее — поставить диагноз только по изменения на ЭКГ(без клиники) практически невозможно. Изменения не специфические и в подавляющем большинстве случаев не являются признаком острой ишемии.
Ну, а теперь попробуем сделать ЗАДАНИЕ 5.1
Спасибо за ваш сайт
Был рад помочь.