Элевация сегмента ST и инфаркт миокарда

Когда речь идет об элевации сегмента ST, то в первую очередь необходимо исключить наличие инфаркта миокарда. Пропустить инфаркт миокарда с элевацией ST является грубой ошибкой, которая может иметь катастрофические и необратимые последствия для здоровья и жизни пациента.  Разумеется, элевация ST встречается и при других состояниях, но тут мы поступим точно так же, как и с «депрессией ST» — сначала научимся видеть патологию, а уж потом проводить дифференциальную диагностику.

В качестве «патологии» мы возьмем критерии инфаркта

Они очень простые, хотя есть ряд нюансов которые мы обсудим.

Новая элевация сегмента ST в точке-J  в двух смежных отведениях, при отсутствии признаков блокады левой ножки пучка Гиса или гипертрофии левого желудочка. При этом степень элевации имеет решающее значение:

  • Элевация ≥0.25 мВ (2,5 мм) у мужчин моложе 40 лет или ≥0.2 мВ (2 мм) у мужчин старше 40 лет в отведениях V2–V3
  • Элевация ≥0.15 мВ (1,5 мм) у женщин независимо от возраста в отведениях V2–V3
  • Элевация ≥0.1 мВ (1 мм) в других отведениях (независимо от пола и возраста).

Как вы видите, критерии не имеют никакого смыла если мы не может судить о давности изменений! Это должны быть «новые» изменения! Но сейчас мы просто учимся отличать норму от патологии, поэтому не будем вдаваться в клиническую интерпретацию, мы это обязательно сделаем, но чуть позже.

Для того чтобы правильно оценить степень элевации нужно понимать в каком месте ее измерять. А именно, знать где находится j-point, (точка j).

Посмотрите на иллюстрацию! Результат будет разным, в зависимости от того где вы будете измерять элевацию: если возьмете левее, то будет меньше, правее — больше. Как же правильно? Правильно в точке j!

На приведенной выше иллюстрации наглядно представлено как находить точку-j. Обычно это точка перехода зубца S в сегмент ST, а если зубца S нет, то — место перехода зубца R в сегмент ST

Следовательно, на представленном ранее фрагменте ЭКГ, точка j будет здесь…и она составляет чуть менее 1 мВ (1 мм), что является нормой.


Давайте посмотрим как это выглядит «в жизни».

ЭКГ №1

Скорость записи 50 мм/сек.

Проведем изолинию и расставим точки j


Как вы видите, имеется значительная элевация сегмента ST (по точекe-j), которая существенно превышает 1 мм в отведениях II, III, AVF, V4-V6.

ЭКГ №2

Давайте рассмотрим еще одну ЭКГ с элевацией ST.

Проведем изолинию, расставим точки j и оценим ситуацию.

Итак, мы видим явную элевацию, более 1 мм в отведениях V4-V6. В отведениях V2-V3  элевация может быть в норме до 2,5 мм, если речь идет о мужчине, но здесь она достигает 2,5 мм и 3 мм, что делает ее патологической.

ЭКГ №3

Данная ЭКГ принадлежит мужчине 43 лет, что скажете?

Давайте расставим точки j и проведем изолинию

  • Отведение V1 — элевация > 2,5  мм,
  • Отведение V2 — элевация = 2,5  мм,
  • Отведение V3 — элевация = 2  мм,
  • Отведение V4 — элевация = 1,5  мм,
  • Отведение V5 — элевация = 1  мм,
  • Отведение V6 — элевация = 2  мм,
  • Отведение I, II, AVF — элевация <1 мм,

Думаю, достаточно теории, лучше всего закрепить все на практике, выполните следующее задание.

 

В целом, этого материала достаточно для наших скромных целей. И в можете попробовать пройти задание, чтобы закрепить пройденный материал. ЗАДАНИЕ 5.3

Или, если хотите, двигаемся дальше «Рубцовые изменения»

Актуальность это информации проверена 21/03/2025! Проект e-cardio, теперь доступен на улучшенной платформе, рекомендуем вам продолжить обучение там — https://edu.e-cardio.ru/courses/base/lessons/st-elevation/